安全工程系“共筑中国梦”杯辩论赛完美收官
发布人:李志浩  发布时间:2017-05-17   浏览次数:31

为进一步弘扬和深化“中国梦”以及社会主义核心价值观的精神内涵,响应学院党委关于传统文化进校园的工作部署,鼓励广大同学继承和发扬中华民族传统文化,以传统文化精粹滋养青年学生精神世界,共筑赋有时代精神的中国梦。安全工程系举办了以“传统文化进校园的必要性”为主题的辩论赛。

在连续两周的赛事中,安全系各班级同学积极报名、积极参与,从活动通知下发之日起认真准备,积极备战。此次辩论赛共分为初赛、复赛和决赛三个阶段,为使同学们的门诊水平得到充分锻炼和发挥,同时也为了体现辩论赛的公平性,提高辩论赛的观赏性,此次辩论推出了初赛阶段和复赛、决赛阶段不同辩题。在三个赛段中,各班级分别按照抽签的方式围绕“传统文化对社会发展和进步起到推动作用还是制约作用” “传统文化和现代流行文化哪个对学生成长更有裨益”两个辩题,按照正反方相关要求展开辩论。

在每一场辩论赛中,双方选手各不相让,围绕己方观点引经据典进行阐述,每一场辩论赛都是精彩迭出。

511日晚自习,进入辩论赛的最后阶段,经过初赛、复赛的比拼和淘汰,最终15高职安全技术班和13高职工程测量班力挫群雄进入最后的决赛。晚上七点,教一楼212会议室的赛场围满了热心的观众,大家都想在最后的决赛中一睹辩论精英们的风采。当比赛正式开始后,选手和观众的激情一下被点燃。双方选手唇枪舌剑,互不相让;场上高潮迭起,精神频频。

最终,15高职安全技术管理班的四位女生以其伶俐的口齿、犀利的言语、敏捷的思维以及完备的资料准备,技高一筹,在辩论中胜出。

此次以弘扬中国梦和社会主义核心价值观为依托,以推进传统文化进校园为主题的辩论赛,不仅锻炼了同学们的思辨能力,使同学们在辩论赛的准备和参与中增加了知识量、拓宽了知识面,锻炼了综合素质;同时,还更好地以一种新的形式,在同学们中进一步加强了对社会主义核心价值观、中国梦以及传统文化的宣传,营造了氛围,加深了青年学生的认识。