江苏安全技术职业学院以多样形式扎实开展“安全生产月”活动
发布人:于永政  发布时间:2023-07-04   浏览次数:24

今年6月是全国第22个、全省第30个“安全生产月”, 主题为“人人讲安全,个个会应急”。为进一步普及安全知识,全力防范安全风险,切实提高平安建设工作水平,江苏安全技术职业学院发挥学校“安全特色”优势,多途径开展“安全生产月”系列活动。

紧扣安全主题,深入学习贯彻安全生产要求。党委理论学习中心组安排“安全生产”专题学习,着重学习新修订的《江苏省安全生产条例》。开展安全生产“公开课”“大家谈”等学习活动,聚焦安全生产要求,切实把主题教育学习成果转化为推动安全发展的工作实效。联合宜兴市开展安全生产业务能力提升培训班,进一步强化提升应急管理系统基层干部职工能力,推动新时代应急管理事业高质量发展。

深化安全活动,全力营造安全生产浓厚氛围。举办“安全生产月”活动启动仪式暨消防安全运动会,通过模拟火灾突发、伤员救护等情景,充分将消防知识与专业技能相结合,引领学生增强安全意识,提高消防安全应急处置能力。组织师生观看学习电视专题片,在学校微信公众号、短视频平台开设“安全生产月”专栏,组织校园应急大演练和安全隐患排查,举行专家讲座和案例警示教育,在全校范围内营造浓厚的安全生产活动氛围。充分利用学校安全科技体验馆等实习实训场地,先后接待云龙华润小学、云苑路小学、绿地小学等来校开展安全体验,进一步增强青少年应急安全意识,切实保障青少年生命安全。

深入基层一线,精心组织应急科普宣教活动。学校立足安全特色,深入开展安全宣传咨询活动,推进安全生产宣传“进企业”“进社区”“进公共场所”。在徐州市铜山区张集镇开展安全生产宣传教育“进企业”活动,面向“厂中厂”企业负责人、三合一场所开展消防安全知识主题培训,深入厂区开展安全隐患排查,有效提升消防安全管理水平。学校成立安全志愿者服务队伍,组织开展“ 安全宣传咨询日”和“安全文化百家社区行” 活动,通过主题展览、咨询服务、互动体验等形式,普及安全知识技能,提升公众安全意识和避险逃生能力,大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。