我院举行3+2专本贯通班创新教育
发布人:李志浩  发布时间:2021-12-10   浏览次数:50

学院围绕着学科竞赛和大学生创新创业项目等各项工作重点和难点,学院邀请全国挑战杯金牌指导教师白祥老师3+2专本贯通班开展了组织创新方法培训与创新创业大赛指导,切实加强了学院创新创业教育体系建设,推动了专业+创新创业的专创融合。
    本次活动主要有三个方面内容:1.帮助学生树立目标,规划未来。2.引入triz理论,鼓励学生积极创新。3.组建大赛梯队,为各类创新创业大赛做准备。
    白祥老师介绍了TRIZ理论和阿奇舒勒矩阵的诞生和发展完善过程,通过对项目分析、系统分析等问题分析法的诠释,让同学深刻体会寻找问题根本原因的步骤和方法,再结合40个发明原理、实际案例的介绍,培养学生对TRIZ发明创新理论的学习热情。另外就当前我国创新驱动发展战略和我院“专创融合”中遇到的挑战和问题进行了深入探讨。

     接下来,学院将扎实做好创新创业教育的每一个环节,优化并落实进阶式创新创业教育模式,在大一通过启蒙教育阶段营造创业文化氛围;在大二通过预科教育阶段传授创业基本知识,培养基于创新的创业能力;在大二、大三通过专门教育阶段教授专门化的创业知识和能力;并通过实战教育阶段指导学生参加各类比赛。(文\图 王浩)